Mautabrechnung in Österreich mit der deutschen OBU

Der österreichische Mautbetreiber ASFINAG und Toll Collect haben eine Vereinbarung getroffen, nach der LKW mit mehr als 12 Tonnen zulässigem Gesamtgewicht, die mit einer OBU von Toll Collect ausgestattet sind, diese  nun auch für die Mauterhebung in Österreich nutzen können.

Um als SVG-Kunde von der länderübergreifenden Mautabrechnung profitieren zu können, muss eine Registrierung über die ASFINAG erfolgen.
Formulare und Informationen für die ASFINAG-Regisitrierung finden Sie HIER

Alle Vorteile auf einen Blick

• Es wird für Deutschland und Österreich nur noch ein Fahrzeuggerät benötigt
  • Der Service TOLL2GO wird für die bestehenden GO-Maut-Kunden von den Mautbetreibern kostenfrei angeboten
  • Die Abrechnung erfolgt wie gewohnt über die SVG

Tarife

Seit dem 01.01.2015 gelten in Österreich folgende Mauttarife:

Das GO-Mautsystem

Österreich hat auf Autobahnen und Schnellstraßen ein vollelektronisches kilometerbezogenes Mautsystem eingeführt. Die Maut gilt für LKW und Busse über 3,5 Tonnen zulässigem Gesamtgewicht und nennt sich "GO". Fahrzeuge unter 3,5 Tonnen benötigen eine Vignette.

"GO" arbeitet auf Basis der Mikrowellentechnologie und besteht aus dem Fahrzeuggerät namens GO-Box sowie zahlreichen Mautportalen.
Die GO-Box ist kaum größer als eine Zigarettenschachtel und kann vom Fahrer selbst mit selbstklebenden Haftstreifen innen an der Windschutzscheibe angebracht werden.
Bei der Durchfahrt unter einem Mautportal wird die Gebühr für die GO-Box registriert. Die Abrechnung der Maut erfolgt vollelektronisch zum Beispiel über die Mautservicekarte der SVG.

Maut Österreich

Warnhinweis:

Vorsicht ist geboten, wenn eine GO-Box lediglich – zum Beispiel per PKW - durch die Alpenrepublik befördert werden soll. Denn auch, wenn die Box noch nicht an der Windschutzscheibe befestigt wurde, besteht die Gefahr, dass Gebühren berechnet werden. Um dies zu verhindern, muss die Box in einem speziellen Isolierbeutel verpackt werden, der an jeder österreichischen Vertriebsstelle kostenlos erhältlich ist.

Tipps für Zahlungsarten

Pre-Pay-Verfahren

Das Pre-Pay-Verfahren eignet sich für Unternehmen, die nur selten in Österreich unterwegs sind. Ähnlich wie bei einer Telefonkarte wird an einer österreichischen Servicestelle die Maut im Voraus bezahlt. Das Guthaben wird in der GO-Box gespeichert  und kann abgefahren werden. Ist das Guthaben verbraucht, kann die GO-Box an der nächsten Servicestelle wieder aufgeladen werden. Achtung: Nicht verwendetes Guthaben verfällt nach zwei Jahren!

Post-Pay-Verfahren

Für regelmäßige  Nutzer von österreichischen Autobahnen und Schnellstraßen bietet sich das Post-Pay-Verfahren an. Dabei werden die tatsächlich gefahrenen Kilometer im Mautnetz erfasst und im Nachhinein über den SVG-Mautservice einfach und bequem abgerechnet.

Beide Verfahren sowie die GO-Box können über die SVG u.a. mittels der SVG Mautservicekarte abgerechnet werden

Das Bearbeitungsentgelt der Autobahngesellschaft für die GO-Box beträgt einmalig 5,00 Euro (inkl. MwSt). Beide Verfahren sowie die GO-Box können über die SVG abgerechnet werden.

Haben Sie noch Fragen zur Maut in Österreich? Senden Sie uns eine Anfrage!

Kontakt:

Karin Beilstein